Вчера в Верховной раде обсуждали ход реформы системы здравоохранения. Несмотря на протесты представителей профсоюзов, некоторых народных депутатов и экспертов, по итогам парламентских слушаний было решено, что реформа протекает успешно.
Открывая слушания, министр здравоохранения Раиса Богатырева напомнила о завершении реформирования в пилотных регионах.
Напомним, эксперимент стартовал в 2011 году в Киеве, Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях. Он предусматривал разделение медпомощи по видам: первичная (семейные врачи и амбулатории), вторичная (больницы со стационаром), третичная (специализированные клиники).
По словам Богатыревой, для внедрения этой реформы по всей стране необходим 1 млрд.грн.
Раиса Богатырева сообщила, что эксперимент в пилотных регионах прошел успешно, и там, где появились новые амбулатории и семейные врачи, обращения граждан с профилактической целью выросли на 17%, а число вызовов скорой помощи уменьшилось на 15%.
"Интегральным показателем состояния сферы здравоохранения являются данные о материнской и детской смертности. Показатель младенческой смертности в 2012 году был 8,5 на 1 тыс. новорожденных. Сегодня он достигает 7,4", - сказала она.
Выступающая вслед за ней глава комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) похвалила проведение реформы и привела в пример другую статистику: "За два года реформы нам удалось снизить уровень младенческой смертности с 9 до 8,5 на 1 тыс. родившихся!".
Ее слова перебили аплодисменты, доносившиеся из той части зала, где сидели депутаты Партии регионов.
После чего Бахтеева мимоходом заметила, что реформа все-таки "не обошлась без ошибок".
Как известно, проведение реформы сопровождалось регулярной критикой со стороны медработников и населения.
Так, врачи жаловались на увеличение нагрузки и маленькую зарплату, пациенты — на закрытие больниц в рамках реструктуризации.
"Были случаи, когда необоснованно закрывались некоторые фельдшерско-акушерские пункты и не проводилось обсуждение с населением",— нехотя признала Татьяна Бахтеева.
Впрочем, выступавшие далее руководители областных управлений здравоохранения продолжали бойко рапортовать о проделанной работе.
"Медицинские учреждения у нас не закрываются, а открываются! — заявила начальник главного управления здравоохранения Донецкой областной госадминистрации Елена Петряева.— Сейчас у нас работает 446 амбулаторий, а в 2010 году их было 142".
Ее поддержал директор департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации Виталий Мохорев: "В Киеве работает более 100 амбулаторных заведений. Это позволило сократить маршрут от пациента к врачу с нескольких километров до одного".
На этом терпение представителей оппозиции лопнуло, и они сравнили медицинскую реформу с "поездом, у которого отказали тормоза".
"Такое ощущение, что мы живем с вами в разных мирах! — заявила депутат Мария Ионова (УДАР).— По всей стране продолжают закрываться больницы! Например, в Черниговской области закрывается детское кардиологическое отделение и сокращается 28 работников. Вместо педиатра детей передают семейному врачу, и сейчас на прием стоят огромные очереди: и старики, и беременные женщины, и дети, и больные, и здоровые!".
Помимо прочего, депутаты отметили, что шестимесячный срок переквалификации врача общей практики в семейного, установленный Минздравом, слишком мал.
"За это время невозможно освоить особенности работы и педиатра, и терапевта, и шести других клинических специальностей!" — возмутилась народный депутат Ирина Спирина (Компартия).
Представителей профсоюзов больше волновал вопрос зарплат.
"Уже пять лет подряд тарифы врачей первого разряда устанавливаются Кабмином на уровне 750 грн, что ниже прожиточного минимума!" — заявила Виктория Коваль. "В отчетах мы слышим о повышении заработной платы медработников первичного звена, но в 2012 году средства на оплату труда не были освоены. Непонятно, откуда тогда задекларированный прирост доходов врачей и медсестер в 50%",— поддержал ее председатель общественного совета при Минздраве Олег Мусий.
Протесты, впрочем, остались без внимания.
Завершая слушания, министр здравоохранения поблагодарила участников за поддержку медреформы. А первый заместитель председателя Верховной рады Игорь Калетник (Компартия) с сожалением констатировал, что мнения пациентов, медиков и других специалистов на слушаниях не звучали: из 42 выступающих на слушаниях 30 докладчиков представляли власть.
Источник: "Коммерсант-Украина"
__________
Читайте по теме: О чем молчит шкаф "неотложки"
Комментарии
Какие люди? Они кому-то нужны?