Способы оптимизации налогообложения для ФЛП в Украине

Согласно статистическим данным, сегодня в Украине осуществляют профессиональную деятельность более 200 000 IT-предпринимателей. При этом самым популярным вариантом налогообложения у них является упрощенная система.

В целом, она состоит из четырех отдельных групп. Однако для IT-области первая и последняя являются неприемлемыми в меру определенных особенностей.

Наиболее же востребованная – третья группа налогообложения. Она позволяет получать определенные преимущества, например, пользоваться льготами по НДС или специфическими способами трудоустройства сотрудников.

Можно выделить три метода оптимизации налоговой нагрузки и привлечения наемных работников для IT ФЛП:

  1. Заключение соглашений с компаниями, предоставляющими услуги аутстаффинга (так называемая аренда специалистов для реализации отдельных проектов);
  2. Оформление сотрудников в качестве ФЛП с последующим подписанием договоров на выполнение подряда;
  3. Трудоустройство всех специалистов по соглашению в соответствии с Кодексом законов о труде.

Кроме того, некоторые компании прибегают к применению еще одного метода оптимизации налогообложения. Он подразумевает трудоустройство ключевых специалистов по договорам, а остальные сотрудники регистрируются в качестве ФЛП.

Каждый из перечисленных способов обладает собственными нюансами, поэтому их необходимо рассмотреть более детально.

Особенности аутстаффинга

Это единственный вариант найма сотрудников, который полностью исключает налоговую нагрузку на работодателя (проведение отчислений за работников). Фактически, IT-компания берет в аренду специалистов другой фирмы для реализации текущих проектов.

Кроме того, важная особенность аутстаффинга состоит в том, что работодатель в таком случае может вообще не иметь ни одного наемного сотрудника, осуществляя свою деятельность в качестве ФЛП.

Тонкости второго варианта

Это наиболее востребованный метод украинских IT-компаний, который может быть реализован двумя способами:

  • в первом случае работники, оформленные в качестве ФЛП, заключают договор с клиентом (например, фирмой, которая заказала разработку web-сайта или приложения);
  • при втором – сама IT-компания сотрудничает с предпринимателями на договорной основе, а оплачивает их труд со средств заказчика услуг.

Оба варианта предусматривают, что ФЛП обязаны платить налоги на полученный доход в соответствии с установленными ставками. Кстати, последние могут отличаться друг от друга в зависимости от места регистрации предпринимателя. Что же касается самих IT-компаний, то они платят налоги за сотрудников только при второй версии оптимизации финансовой деятельности. При этом их сумма зависит от количества трудоустроенных человек и выбранной формы регистрации.

flp2

Заключение трудовых договоров

Сегодня это единственный четко регламентированный вариант трудоустройства в Украине. Однако он не пользуется особой популярностью, поскольку предполагает необходимость осуществления широкого круга различных мероприятий. Среди них:

  • заключение договора с каждым отдельным сотрудником;
  • ведение кадрового и бухгалтерского учета;
  • регулярное предоставление соответствующей документации в государственные органы.

В данном случае увеличивается налоговая нагрузка на компанию, а также возникает необходимость найма на работу хотя бы одного бухгалтера.

Что касается последнего варианта оптимизации деятельности, то он представляет собой совокупность второго и третьего способов.

* на правах рекламы

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.