В фильме "Аврора" играет роль Дмитрий Харатьян, попавший в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.
Кинорежиссер и продюсер Оксана Байрак опубликовала в сети гневный пост по поводу запрета ее фильма «Аврора», посвященного аварии на ЧАЭС — киноленту запретили к показу из-за участия в нем российского актера Дмитрия Харатьяна, - сообщает издание "Факты".
В Instagram Байрак написала, что будет возвращать право на показ фильма через суд, обрушившись с критикой на прошлое руководство страны, вспомнив «порошенок» и «нищуков», и пообещав им анафему.
2 декабря 2015 года Кабинет министров запретил выдачу прокатных удостоверений фильмам, в которых снимаются актеры, угрожающие национальной безопасности страны. Государственному агентству по вопросам кино (Госкино) было запрещено выдавать прокатное удостоверение, если «одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности». А Министерство культуры обнародовало список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности страны и которым запрещен въезд в Украину. В него вошли Сергей Безруков, Эвелина Бльоданс, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Наталия Варлей, Юрий Гальцев, Жерар Депардье, Лев Лещенко, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Олег Табаков, Валентина Талызина, Дмитрий Харатьян и другие.
Что касается конкретно Дмитрия Харатьяна - его данные внесены в базу «Миротворца» — за сознательное нарушение Государственной границы Украины с целью проникновения в захваченный российскими оккупантами Крым, участие в пропагандистских мероприятиях РФ против Украины, участие в попытках легализации аннексии АР Крым и незаконную коммерческую деятельность в оккупированном Крыму.
Напомним, что съемки фильма Оксаны Байрак "Аврора или что снится спящей красавице" в августе 2005 года проходили в Краматорске: на территории 2-го интерната, в районе микрорайона "Лазурный" и Кутовой балки, где "массовка" изображала сцены эвакуации населения. Для этого местные автопредприятия выделили около 40 автобусов.
Фото: Deprescitizens