К вопросу о победе над арт-искусством в Краматорске.
Сегодня вечером в жилом микрорайоне за супермакетом «Эпицентр» в Краматорске, вполне велики шансы увидеть салют, услышать хлопки открывающегося шампанского, и даже, вполне вероятно, сплясать что-то под баян. Если все это будет наблюдаться - не удивляйтесь: у депутата городского совета Ирины Ольховой сегодня – праздник великой победы, и не отметить его с помпой и всеквартальным размахом будет просто грех.
По-женски хрупкая внешне, но по-терминаторски настойчивая в деле, Ирина Александровна сегодня победила железные контейнеры. Точнее – объект арт-культуры, который не давал ей покоя с осени 2019 года, когда художественно расписанные украинским художником Дмитрием Фатумом коробки появились у входа в парк «Юбилейный». Сложно понять, что именно так будоражило в них депутата Ирину Ольховую, но долгие полгода, с энергией жима пресса производства НКМЗ, Ирина Александровна дОлбила и долбИла эту тему. И вещала на сессиях, и вдохновляла массы на составление петиций, и даже обращалась за помощью к святым отцам...
Бог его знает, что же именно в конце концов сработало, но факт остается фактом: сегодня, 30 июня, арт-искусство в Краматорске потерпело тяжелую утрату. Расписные контейнеры убрали от входа в парк и перевезли их в другое место, с глаз долой. В прямом смысле слова.
Взгляните на фото. Вот так отныне выглядит (точнее – просматривается) в Краматорске проект монументального уличного искусства You Are Tast под названием «Культурная независимость» в парке «Юбилейный». Как не видите?! Тогда вспоминайте анекдот про суслика. Объект – есть! Протрите глаза – и все увидите.
Мне очень трудно судить о том, какими именно соображениями руководствовались сегодня работники КП УРСАС, перетаскивая металлические конструкции с открытого места за деревья и кусты. Вполне возможно, что среди тамошних слесарей и крановщиков числятся сплошь и рядом сторонники классического искусства, и они просто не понимали, что делают и зачем. Но совершенно ясно, что процесс сегодняшнего переноса объекта под названием «Культурная независимость» можно обрисовать одной фразой: «Нате, подавитесь!»
Отмечу, что теперь, вываленный на обочину газона, арт-объект находится от ближайшей церкви на расстоянии, бОльшем предыдущей дислокации на 100 шагов. Наверное, это очень значительный показатель, и ничьих тонких душ он теперь не ранит.
Что ж, с великой вас победой, Ирина Александровна. Это, действительно, важное достижение в вашей депутатской деятельности, которое, вне всякого сомнения, войдет в историю города, да что там города, - страны! И поскольку сегодня большой праздник – встретить его нужно в соответствующей обстановке, которая, вашими, опять же, стараниями, присутствует аккурат возле вашего места жительства. Да-да, в Сквере матери. Шампусик у обелиска с «негритенками» и "китайчонками", - что может быть эффектней?!
Не благодарите. Сегодня вы уже всё сделали, слова излишни.
Виталий Выголов, новоявленный поклонник арт-культуры в Краматорске
Комментарии