К вопросу о новых проектах из "Общественного бюджета" Краматорска.
Каждый из нас живет в своем мирке и в своих маршрутах передвижения.
Для меня, например, это каждодневный путь от дома к офису в гостинице «Краматорск». Опишу его, с прицелом на неблагополучную погоду.
Итак, топаю вдоль 9-этажки на Академической, 12, где фасад дома украшен привинченной на векА табличкой «Внутридомовые дороги отремонтированы в рамках реализации социальных проектов НКМЗ». Моя внутридомовая дорога, прямо скажем, хреновая: ямы и ямища, считай, уже по колено, до следующих выборов далеко, и отчаянно хочется проявить акт гнусного вандализма, выдрав табличку из стены дома и постелив ее в одну из дыр на дороге.
Далее путь-дорога стелется от круглосуточно работающего алкомаркета с обоссанными, пардон, углами, вдоль по улице Академической до горотдела полиции. Собственно, асфальта для пешеходов здесь – нет. Есть чередование фрагментов асфальта, грязи, следов деятельности коммунальников с их разрытиями-зарытиями, потом опять грязь, затем еще разрытие-зарытие, еще, и – здравствуй, цивилизация!
Привычно оббегаем по бордюре вековую разливную лужу на тротуаре сразу после ОШ № 12, лавируем между водой, грязью и каким-то образом очутившимися здесь с центральной площади урнами-клумбами у перекрестка Дружбы-Стуса, перепрыгиваем через разливной ручей по Дружбы, и наслаждаемся коротким пробегом воль строительного магазина «Проком».
Затем пытаемся пересечь еще одну дождевую реку по Марата, и далее – наполненное грязью и водой углубление у всегда закрытого въезда в 3-ю поликлинику (в особо тяжко-мокрые моменты чья-то добрая рука укладывает здесь неструганную сосновую доску, дай Бог этой руке счастья, здоровья и успехов!)
Новый рывок (если путь вам не преградили наглые автовладельцы, припарковавшиеся поперек тротуара) – между 3-й поликлиникой и перекрестком с улицей Катеринича, где, если вы не отбили ноги об останки рекламной тумбы, то с гарантией наберете полную обувь воды благодаря несущемуся вниз по улице дождевому потоку.
Оооо, этот отрезок тротуара вдоль встроенных в первые этажи домов бутиков по улице Стуса!!! Как божественно балансируют на узеньких бордюрах, обходя сплошные грязные лужи, младые девицы! О, как по эти бордюрам пытаются скакать пенсионеры! Оооо, как каким изощренным матом уж сколько лет покрывают эти «дороги жизни» несчастные пешеходы!..
Потом – еще одна попытка преодолеть водный поток по улице Дворцовой, а далее – отчаянная попытка остаться в живых перед снующими автомобилями и не оказаться в числе утопленных при рывке у ЦУМа, где решительно настроенные пешеходные экземпляры, аки приматы, преодолевают поток воды и грязи, ползая по металлическому ограждению гостиничной стоянки… Потом - шаркающей походкой вдоль по убитому и бугристому тротуару по-над гостиницей, и – уррра, я на работе!!!
Сотрудники ресепшн понимающе и обреченно глядят на мои облепленные грязью ботинки. Уборщицы с немым криком в глазах смотрят, как я тащу всю эту грязь вдоль по коридорным коврам… Я не виноват, простите меня, Бога ради. Вы и сами ходите по этому «центру города»…
(Тут я начинаю подозревать, что рядовой читатель уже проявляет законное чувство нетерпения и желания узнать: а на кой нам автор все излагает все эти свинцовые мерзости жизни по-краматорски?!)
Каюсь, закругляюсь и перехожу к сути.
Несколько дней назад в Краматорске началось голосование за проекты, финансируемые из так называемого «Общественного бюджета». Цена вопроса – 3 млн (три миллиона) гривен. Именно такие деньги власти Краматорска готовы вывалить на реализацию «хотелок» граждан города, которые подали на то заявки и претендуют на, простите за выражение, «освоение» вышеуказанной суммы.
Переходим на сайт этого официального голосования, и знакомимся с запросами жителей города. То бишь, с поданными проектами. Всего их 36, финансовые претензии – от 200 до 500 тысяч гривен за штуку. Знакомимся с содержанием проектов, с предполагаемыми суммами финансирования.
-- «Уют и безопасность»: расширить и залатать асфальтом пешеходную дорожку по М. Примаченко (200 тыс.);
-- «Установка указателей улиц на перекрестках» (373,8 тыс.);
-- «Дорожка для безопасной и чистой ходьбы жителей города» на Парковой, 47 (200 тыс.);
-- «Пешеходный тротуар», ремонт на б. Краматорском, 6 (500 тыс.);
-- «Пешеходная дорожка на улице Прилуцкой», ремонт (490 тыс.);
-- «Бульвар Малотарановский», асфальтирование улицы Киргизской (500 тыс.);
-- «Чистый путь к знаниям», ремонт тротуара на улице Архангельской (360 тыс.);
-- «Наш двор», обустройство автопарковок на Парковой, 87 (500 тыс.);
-- «Безопасная дорога», ремонт тротуаров на б. Краматорском, 2 (500 тыс.);
То есть, каждый четвертый (!) проект – это кричащая просьба сделать так, чтобы люди нормально могли передвигаться даже не по окраинным, а по центральным дворам и улицам города-областного центра!
О чем это говорит?
Ну, например, о том, что господа-чиновники Краматорска давным-давно оторвались от реальности и не ходят пешком. И не знают реального состояния дел вне дорог, на ремонт которых, для комфортной езды на своих роскошных авто, эти самые чиновники, а заодно и местные депутаты регулярно вбухивают колоссальные деньги. А тем временем дети горожан вынуждены ходить в школы по обочинам дорог, а их папаши-мамаши лазят, как обезьяны, по ограждениям и скачут по бордюрам не где-нибудь, а в самом центре города.
Зато, с некоторых пор, у властей есть шикарная отговорка: дескать, в какой-то там перспективе на той же улице В. Стуса планируется капитальная реконструкция, и тратить сейчас деньги на ремонт тротуаров по ней – значит мыслить узко, темно и не по-государственному.
В свете вышесказанного, вторую (условно) часть из 36 поданных и предварительно одобренных комиссией проектов можно отнести к романтическому разделу под названием «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».
Конечно, ограничивать буйную фантазию и желание авторов этих заявок никто не имеет права, и вообще, но вот какие деньги хотят вытащить из городского бюджета фантазеры-проектанты:
-- «Интерактивная песочница» в планируемом к открытию молодежном центре «Урбан». Цена – 107 тыс. грн, зачем, - чтобы «развивать малышей и развиваться самим». (Автор, вспоминая свое детство в обычной песочнице, теперь чувствует собственную дегенеративность, обделенность и ущербность);
-- дог-парк «Лазурный», где культурно писять-какать, а также дрессироваться собачки смогут за 475.801 грн.;
-- арт-объект «Kramatorsk» - металлическая надпись названия города с сердечком стоимостью 199 тыс. гривен. (Крайне необходима Краматорску «в свете тренда всемирно-известной любви к городам», да);
-- «10-й юбилейный рок-фестиваль «Я маю власну думку...» памяти Юрия Кирсанова стоимостью 181.300 грн. (Автор, бесконечно любящий рок-музыку, тем не менее, задается вопросами: а) почему вдруг мероприятию понадобилось бюджетное финансирование, б) почему за это должны платить из своих налогов любители классики, рэпа и почитатели баяно-ложечных напевов?!);
-- «Информационные электронные табло на остановках» за 441 тыс. грн. (Вот так, да: полазил по ограде вдоль луж, поскакал по бордюрам – и сразу к табло: ффуххх, есть таки в этом городе цивилизация! Особенно если ты «ВПО» - блин, ну хорош спекулировать на теме, ну как не стыдно?..);
-- «Городские часы». Как пишут авторы, сей хронометр, «…установленный в центральном сквере (?!), станет визитной карточкой и символом города, его сердцем и местом встреч»… (Ребят, вы серьезно думаете, что ЭТО для Краматорска аж «горит»?! За 95 тысяч?!);
-- «Национально-патриотическое воспитание детей и молодежи средствами боевого гопака». Из описАния проекта: «Через развитие боевого гопака мы воспитаем здоровое поколение, патриотов Украины», всего-то за 441.290 грн. (Really, то бишь рилли?!);
-- «Ремонтная велостанция "Fix Here". Судя по прилагаемой картинке – пара-тройка торчащих из земли железных штырей и П-образных рамок на улице Академической, 1, к которым для ремонта будут съезжаться велолюбители всего Краматорска и Донецкой области. Цена вопроса – 40 тыс. гривен. (….);
-- «Контейнерный спортивный комплекс кроссфит». (Для тех, кто, как говорится, не в танке, и для развития общего кругозора, приведу пояснение: это «…спортивный комплекс, состоящий из функциональной рамы для кроссфита, соединенный с морским 20 футовым (именно «футовым, да!» контейнером». Там размещается спортинвентарь, «…а так же все элементы самой рамы, для чего в самом контейнере предусмотрены стеллажи, мобильность». Короче, за всю эту хреновину предлагается вывалить из бюджета 361 649. К счастью, не фунтов-стерлингов, и родных украинских гривен);
-- «Диффузии» - международный художественный проект арт-резиденции в художественном музее города. (Сюда уже пару раз приезжали зарубежные художники, показывали и удивляли, но теперь, для «… целенаправленной работы по пополнению, изучению, экспонированию и пропаганды искусства», нужны деньги: 95.100 грн.);
-- «Современная Театральная Урбанистическая Лаборатория (СТУЛ) «Лесная песня» ценой в 388.185 грн. (Ребят, а без бюджетных денег уже не урбанизируется и на лесной опушке не поется?!);
-- «Виртуальная галерея произведений краматорских художников», которая позволит «… познакомиться с лучшими произведениями краматорских мастеров, а также подробнее рассмотреть их на большом экране; и, по желанию, самостоятельно распечатать понравившееся произведение на принтере». В бюджете ценой 98.400 грн особенно симпатично выглядят 5 «бумаг» по цене 100 грн за штуку и «непредвиденные затраты» на 5 тыс грн. (И что характерно – «Мона Лиза» как-то обходится и без виртуальной галереи, и без непредвиденных затрат, - висит себе и висит, а народ со всего мира приезжает, смотрит – и плачет…)
-- И, наконец, «Проведение масштабного танцевального шоу на главной площади города», всего-то за 153 тысячи гривен! (Танцуют – все!!! И мастер-класс с «известным танцором», не сходя с площади - всего-то 70 тысяч бюджетных гривен, он же известный!..)
Третья (условная) категория представленных проектов – это привычные крики о помощи в построении детских площадок, озеленении и прочем, что вполне понятно, разумно дОбро и вечно. Где и в необходимости грех обсуждать и осуждать, и запрашиваемые объемы финансирования находятся в разумных и добрых пределах. Отдельно можно выделить предложение о восстановлении и облагораживании природного источника воды в районе поселков Шабельковка и Камышеваха, на что предлагается потратить 100 тыс гривен. Скромные деньги, без непонятного кроссфита в фунтах…
Здесь я, как автор, уже планово обложился амулетами от сглаза, проклятий, матюкливых анонимных комментариев и обвинений в тёмности, тупости, врожденном дебилизме, узкости мышления и ископаемости, - все защищено и прикрыто, причем исключительно за свой счет.
Дело в том, что я - знаю, с каким тихим и прочувствованным зубовным скрежетом предприниматели Краматорска, даже государственно-сознательные, отдают, а фининспекторско-фискальные органы выдирают из них налоги в бюджет. И какие убийственно-разорительные штрафы грозят за неуплату налогов. И если власти Краматорска в очередной раз хотят продемонстрировать свою открытость, демократичность и близость к народу – это совсем не повод радостно и пачками швыряться бюджетными деньгами на совершенно идиотские «хотелки». Я тоже люблю боевой гопак, но пляшу его исключительно в домашних условиях и забесплатно. И пою-играю под гитару на даче у друзей не за 388 тысяч, а бесплатно и от душИ.
Подобные проекты освоения Марса и строительства площадок для образцово-показательно испражняющихся собачек, а также массовых танцев со "звездами" - это шикарно.
Вот только по бордюрам из-за грязи в центре города я до сих пор прыгаю, и по ограде у ЦУМа после каждого дождя я - лажу. И что-то мне подсказывает, что это - довольно низко и недостойно. И городские деньги нужно тратить, прежде всего, на это, а не на всякую, извините, откровенную ерунду.
Виталий Выголов
Комментарии
Короче, победа над коррупцией - и на все денег хватит, и даже останется.
С майданом победить коррупцию не получилось... Зато получилось списать все неудачи на войну... Хватит ума без майдана победить коррупцию?