Витамин D является важным биологически активным веществом, которое принимает участие в большинстве физиологических процессов - от усвоения кальция до синтеза серотонина. Именно поэтому взрослым и детям важно своевременно контролировать уровень этого вещества, ведь в случае дефицита снижается качество всех аспектов жизни - от физической активности до эмоционального фона.
Анализ на витамин D от сети лабораторий INVIVO поможет вам контролировать уровень этого вещества и поддерживать его необходимый баланс.
Физиологическая роль витамина D
Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в росте и развитии костей и зубов. Обычно наиболее распространенными подкатегориями витамина D являются витамины D2 и D3, которые мы можем получать из пищи или в результате попадания УФ-излучения на нашу кожу.
В почках витамин превращается в активную форму и помогает контролировать уровень кальция и фосфатов в организме. Он играет важную роль в росте и здоровье костей и зубов, влияет на общий обмен веществ, регулирует работу иммунной системы, принимает участие в процессах синтеза гормонов, нейромедиаторов и других важных веществ.
При каких симптомах нужно сдать анализ на витамин D?
На чрезмерный или недостаточный уровень витамина D могут указывать следующие симптомы:
- Судороги и мышечная слабость;
- Хроническая усталость;
- Боли в костях и мышцах;
- Переломы костей вследствие незначительных травм;
- Частые инфекции;
- Тревожность и депрессия;
- Проблемы со сном.
Как часто нужно сдавать анализ?
В целом, дефицит витамина D может быть у каждого человека, поєтому врачи могут рекомендовать сдавать єто анализ раз в год для планового контроля. Более частое определение уровня витамина может быть рекомендовано при наличии некоторых заболеваний или физиологических особенностей у следующих категорий пациентов:
- Лица с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы;
- Люди придерживающиеся вегетрианской или веганской диеты;
- Пожилые люди;
- Пациенты после операций на желудочно-кишечном тракте;
- Лица с поражениями ЖКТ, такими как болезнь Крона или целиакия;
- У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании без введения прикормов;
- Лица с диагностированным остеопорозом, остеомаляцией или миеломной болезнью;
- Пациенты с патологиями почек, щитовидной и паращитовидных желез;
- Люди с фосфат-диабетом.
Как подготовиться к исследованию
Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является забор материала натощак в утренние часы (до 12.00). За 12 часов до исследования следует исключить употребление алкоголя, курение, приемы пищи, ограничить физическую активность. Утром в день забора крови можно выпить воду. Также необходимо исключить прием лекарств: если отменить прием препаратов невозможно, необходимо проинформировать об этом лабораторию. Взятие материала желательно производить до проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
Интерпретация результатов
Внимание!
Результаты диагностики не являются диагнозом и требуют рассмотрения специалистом в рамках индивидуального клинического случая. На колебания уровней витамина могут влиять такие состояния как рахит, патологии почек и щитовидной железы, заболевания тонкого кишечника, вегетрианская диета, сахарный диабет и пр.
В завершение
Заботьтесь о своем здоровье с комфортом вместе с лабораторией INVIVO!
Больше информации о доступных анализах, акционных предложениях или найти ближайший к вам пункт забора можно на сайте invivo.ua
INVIVO: каждый день заботимся о здоровье украинцев.