Причины развития близорукости у человека: взросление и приобретенные факторы влияния

Миопия — болезнь глаз, при которой добиться улучшения консервативными методами сложно.

Основная причина близорукости у человека — удлиненное глазное яблоко, из-за чего нарушается фокусировка света, и фокус приходится не на поверхность сетчатки, а перед ней. Если в сетчатке прогрессируют дегенеративные изменения, это приводит к полной слепоте.

Основные причины близорукости

Причины развития процессов, снижающих остроту зрения, вполне изучены. Среди основных предпосылок подобных изменений можно выделить:

  • мышечную патологию, приводящую к расфокусировке зрения за счет потери глазом правильной сферической формы;
  • катаракту, ведущую к помутнению и дегенерации хрусталика;
  • иридоциклит гиперваскулярный, если он поражает хрусталик;
  • физические изменения формы глазного яблока;
  • помутнение оптических сред, используемых органами зрения.

В отдельных случаях показан прием лекарственных средств, которые способствуют расслаблению глазных мышц, обеспечивают полноценный ночной отдых после дневной продолжительной нагрузки на зрительный аппарат, улучшают питание сетчатки глаз. Рекомендуется принимать препараты с черникой, комплексы поливитаминов, глюконат кальция, сосудорасширяющие препараты. Купить лекарства можно в интернет-аптеке.

Вылечить близорукость у ребенка гораздо легче, чем у взрослого человека.

Почему появляется близорукость у детей

Причины близорукости у человека в детском возрасте часто сводятся к большой нагрузке на глаза. В период с 7 лет и до полового созревания (в среднем до пятнадцатилетнего возраста) происходит завершающий этап формирования органов зрения. Интенсивно растущие нагрузки во время учебы приводят к тому, что организм не справляется и начинает давать сбои. Ухудшение зрения продолжается как минимум до того момента, пока не завершатся процессы роста. После этого зрение либо продолжит ухудшаться, либо прогрессирование миопии остановится. Риск развития заболевания возрастает на 50% при наличии аналогичного диагноза у одного или обоих родителей.

Причины развития близорукости у взрослых

Причины развития близорукости у человека взрослого чаще всего связаны с двумя проблемами. Одна из них – физические изменения, повлекшие за собой нарушение сферической формы, характерной в норме для глазного яблока. Другая причина – патологические нарушения в оптической системе, при помощи которой создается изображение. В ней задействованы роговица и хрусталик. Если один из этих элементов мутнеет, зрение ухудшается, наблюдается расфокусировка, теряется способность видеть предметы вдали четко.

Но есть ряд других причин:

  1. Генетическая предрасположенность или наследственные заболевания также могут вести к негативным переменам.
  2. Нарушение гормонального баланса или поступления в организм важных для него веществ — натрия и калия, окиси азота – оказывает свое негативное влияние.
  3. Естественные процессы старения организма способствуют изменению геометрии глазных яблок.
  4. Интенсивная нагрузка на глаза ведет к ухудшению зрения не только в детском, но и в зрелом возрасте.
  5. Повышение внутричерепного или артериального давления — еще одна распространенная причина развития близорукости, так как из-за этого ухудшается снабжение тканей необходимыми веществами.

Определить, какова причина развития близорукости у конкретного человека, может только врач. 

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.