14 апреля 2016 года, ровно три года назад, начало работать Правительство Владимира Гройсмана.
«Агентство моделирования ситуаций» (АМС) 10 апреля представило результаты опроса 30 экспертов о результатах деятельности Правительства Владимира Гройсмана. Дал себе оценку и Премьер.
В 2015 году валовый внутренний продукт (ВВП) воюющей Украины упал на 9,9%, инфляция составила 43%, на оккупированных и аннексированных территориях остались около 5 млн человек, в стране более двух миллионов временно перемещённых лиц, государство находится на грани дефолта. Кажется, что Украина упала в пике, из которого вряд ли сможет выйти. Такой Украина вошла в 2016 год, такой она «досталась» Правительству Владимира Гройсмана.
Эксперты имеют своё мнение
«85% экспертов считают, что за три года работы правительства ситуация в стране изменилась к лучшему, притом это в значительной степени заслуга именно Правительства и Премьера, а не других ветвей власти. 81,5% экспертов заявили, что правительство Гройсмана можно признать успешным, а работу — результативной, притом 0% набрал вариант «Правительство провалило работу», — рассказал замдиректора АМС Алексей Голобуцкий.
Эксперты видят заслугу Правительства (7,6 балла по десятибалльной шкале) и лично премьера (7,4 балла) в том, что уровень ВВП перешёл от падения на 9,9% в 2015-м к росту на 3,2% в 2018-м. Да и сдерживание инфляции с 43% в 2015 году до 9,8% в 2018 году тоже не обошлось без участия Гройсмана.
Безусловными успехами Правительства Гройсмана считаются повышение минимальной зарплаты, монетизация субсидий и реформирование системы пенсионного обеспечения с внедрением автоматической индексации. Улучшения заметны и в децентрализации, госбезопасности и обороне, дорожной инфраструктуре и поддержке аграрного сектора.
Ключевые цифры первой трёхлетки
В 2016 ВВП такой же воюющей страны вырос на 2,3%, в 2018 – вырос на 3,2%. Уровень инфляции уменьшился с 43,3% в 2015 году до 9,8% в 2018 г. Было восстановлено кредитование МВФ, которое помогает рассчитаться с долгами. Правительство вывело страну из кризиса.
За три года построено и отремонтировано 6800 км дорог. Финансирование дорожной отрасли увеличилось втрое: 2016 г. – 19 млрд грн., 2019 – 55 млрд грн. Средняя пенсия выросла в 1,7 раза: 2016 – 1703,43 грн., 2019 (апрель) – 2924 грн. Средняя заработная плата учителей выросла на 85%. 7 млн человек пользуются программой «Доступные лекарства». При поддержке Правительства в 2018 году было построено 5281 новых объекта.
Страна начала жить на свои средства
Правительство Гройсмана предложило и уже три года внедряет в жизнь стратегию «Мы начинаем жить на свои средства». Все повышения происходят только за счёт увеличения доходов бюджета, а не за счёт печати бумажных денег. За время работы Правительства средняя пенсия выросла в 1,7 раза. Средняя зарплата выросла вдвое, минимальная – втрое.
На протяжении всех трёх лет работы Кабмин своевременно подготавливает, а Верховная Рада принимает сбалансированные бюджеты страны. Парламент поддерживает правительственные инициативы – пенсионную реформу, закон «маски-шоу» стоп, закон о приватизации.
Взятый курс нужно продолжать
Страна вошла в пик выплат по внешним долгам. В 2019 году необходимо выплатить 427 млрд грн. внешнего долга. В апреле-мае 2019 года Правительству по внешним долгам необходимо выплатить $1,5 млрд, причём пиковая выплата приходится на май — $1,4 млрд. В этой ситуации важно сохранить взятый темп реформ, не скатиться в хаос. Правительство внедрило стратегию управления государственным долгом. Представители Кабмина заявили, что существует чёткий план сокращения долга.
Приоритеты на будущее
Среди приоритетов, которые Правительство Гройсмана ставит на ближайшее будущее, – рост экономики и качества жизни, утверждение эффективной системы управления государством и продолжение капитального ремонта страны. Об этом заявил Премьер-министр в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает пресс-служба Кабинета министров.
Слово Премьеру
«Три года назад мы взялись решать те проблемы, которые не решались годами - ремонтировать украинские дороги, перестраивать систему здравоохранения, менять пенсионную систему, обеспечивать новые возможности развития для детей, перестраивать методы работы и психологию чиновников, возрождать украинские города и села через механизмы децентрализации», - написал в своём Facebook Премьер-министр.
«За эти три года мы сделали возможно больше, чем некоторые политики, которые у власти уже десятилетиями. Я пытался менять систему, которую считал неэффективной, но, слава Богу, за эти три года система не смогла изменить меня. Я уверен, что Украина может стать и станет сильной и успешной», - резюмировал Гройсман.
Александр Олейник