Для всех владельцев пасеки актуальным остается вопрос получения воска с минимальными временными и финансовыми расходами. Помощником для решения этой задачи станут воскотопки.
Это специально предназначенное оборудование, которое применяется при добыче воска от сотен пчел. Рассмотрим подробнее принцип работы и основные разновидности.
Принцип работы воскотопки
Добыча воска происходит посредством плавления под высоким давлением. В целом, процесс происходит следующим образом:
- из пасеки достаются соты, вымачиваются, после чего помещаются внутрь воскотопки;
- сырье с воском нагревается до температур, пока не начнется процесс плавления;
- расплавленный материал фильтруется и вытекает в специально предназначенную тару.
Когда процесс плавления завершен, готовый материал фасуется в удобную для реализации тару. Важно учитывать, что по государственным стандартам есть требования к маркировке и упаковке воска.
Основные разновидности воскотопок по принципу работы
Скорость плавления и качество конечного продукта напрямую зависит от способа нагрева. Если будет недостаточная температура, тогда плавление будет слишком долгим. Зависимо от принципа нагрева, можно отметить следующие разновидности.
Паровые воскотопки
В качестве источника тепла выступает водяной пар, который может поступать из специального отсека на устройстве, либо из специальной емкости, которая подключается к сырью при помощи трубы. Независимо от подвида, принцип работы аналогичный:
- через трубку-удлинитель вливается вода в бак;
- соты с воском измельчаются и укладываются на решетки или в сетчатые мешочки;
- в ходе закипания выходит пар с температурой 100 градусов, который будет проникать в восковое сырье и оно будет плавиться;
- через фильтр воск будет стекать в специальную емкость, где будет происходить охлаждение, в результате остается мерва.
Изготавливается паровая модель из алюминия и нержавеющей стали. Модели из нержавейки стоят дороже, но они безопаснее и надежней.
Солнечные воскотопки
В качестве источника тепла выступает энергия солнца, поэтому нет расходов на электроэнергию. Оптимальное решение для солнечных регионов. Благодаря особенностям технологии, не только удается экономить, но и осветляется получаемый продукт.
Солнечная воскотопка – это стеклянный ящик, в который размещаются соты с воском на специальный противень. При таяньи воск начинает протекать в приемный резервуар. Обычно в конструкции есть специальные отражатели или ящик красится в черный цвет, чтобы улучшить нагревательные способности. При ясной погоде подобная воскотопка нагревается до 120 градусов.
Электрическая воскотопка
Конструкционно электрическая модель аналогична солнечной модификации. Основное отличие, что есть система электрического подогрева: специальные ИК нагреватели. Подобные устройства оснащаются функцией регулировки температуры. Актуальное решение для промышленных объектов.
Теперь вы знаете, что такое воскотопки и какие бывают разновидности по принципу работы. Выбирайте подходящее решение индивидуально под личные цели.