С момента внеочередной сессии, на которой было выделено финансирование на организацию ковидного центра прошло три недели. Депутаты проконтролировали, что сделала за это время исполнительная власть.
Количество случаев заболевания коронавирусом в городе увеличивается ежедневно. Вторую неделю Краматорск – в «оранжевой зоне». Конечно, краматорчане, как и весь мир, надеются, что заболеваемость пойдет на спад. В противном случае мы должны быть готовы. В течение семи месяцев исполнительная власть города бездействовала. Формальные движения, которые по факту никак не повлияли на возможность противостоять вирусу.
В конце сентября – начале октября бездействие городских властей вызвало возмущение медицинского сообщества. На ситуацию повлияла, в том числе смерть от СОVID-19 известного краматорского врача-кардиолога Олега Марченко. Жесткая критика посыпалась из разных источников: от медиков, горожан, областной власти. Принципиальную и конструктивную позицию в вопросе противостояния коронавируса заняли депутаты Краматорского городского совета. Точки над «і» расставила внеочередная планово-бюджетная комиссия. Депутаты добились от мэра созыва внеочередной сессии, приняли ряд решений и поставили задачи исполнительной власти.
Спустя три недели после сессии депутаты вернулись к вопросу контроля действий мэра и исполкома в отношении противодействия коронавирусу.
Особое внимание общественности приковано сегодня к горбольнице №3. На ее базе должен быть создан единый центр помощи больным СОVID-19.
Глава планово-бюджетной комиссии, депутат городского совета Александр Гончаренко посетил горбольницу №3, осмотрел помещения, пообщался с представителями коллектива и главным врачом.
В частности, он осмотрел помещение ожогового отделения, куда планируется перенести кардиологическое отделение, и пятиэтажный терапевтический корпус. По словам Александра Гончаренко, работы, проведенные за последние три недели после созыва внеочередной сессии, неудовлетворительные. Поэтому депутаты горсовета приняли решение в экстренном порядке рассмотреть сложившуюся ситуацию на внеочередном заседании постоянной комиссии.
Один из важных вопросов – переезд кардиологического отделения в ожоговое, чтобы освободить этаж под размещение больных с СОVID-19. Власть отчиталась о ремонте. Но медперсонал считает, что состояние помещений, куда должна переехать кардиология, «ужасное». Однако самая насущная проблема – это оборудование дополнительных точек подачи кислорода.
«В ожоговом отделении я увидел ремонт. Там поверхностно отремонтировано три палаты из всех помещений первого этажа. В части кислородных точек, я никаких новых разводок, о которых сообщалось, не увидел. Сколько их было, то есть одна, столько и осталось. Врачи говорят: посмотрите, на тот ужас, в который нам предлагают заехать. Вы будете делать ремонт в остальных палатах? Палаты там и туалеты ужасные», - рассказал о своих впечатлениях и обратился к присутствующим Александр Гончаренко.
Представители управления капитального строительства горсовета заверили, что через неделю-две планируют обустроить еще одну точку, а текущие ремонты будут проводиться.
Что касается терапевтического корпуса, которое должны готовить к размещению 200 больных коронавирусом, то по состоянию на 3 ноября на втором, третьем и четвертом этажах здесь размещалось 137 больных с пневмонией, из них тяжелых - 40 пациентов.
Для тяжелобольных с пневмонией на этих этажах кислородных точек под аппараты ИВЛ всего 14. Еще есть 26 кислородных концентраторов для пациентов средней тяжести. То есть из 200 потенциальных койко-мест, которые должны быть созданы на четырех этажах, кислородную помощь смогут получить одновременно только 40 пациентов. Покупать дополнительно кислородные концентраторы – нет смысла. Проводка не выдержит нагрузки.
«Почему за эти недели нельзя было поменять проводку? Что было сделано в больнице №3 в части кислородной разводки? В отчете написано, что была проведена инвентаризация, инспекция кислородной сети. Кто может об этом подробнее рассказать? Сотрудники больницы об этом не знают. Мы выделяли 16 октября миллион гривен на обустройство кислородных систем, и сколько сейчас потрачено? Вопрос: что вы делали? Вы поменяли два редуктора для работы 8 баллонов с рампы?!», - продолжил интересоваться перечнем проведенных работ Александр Гончаренко.
Поставка кислорода для ИВЛ начинается с кислородного пункта - рампы возле пятиэтажки. Сейчас там одновременно можно подключить 8 баллонов. Было установлено два дополнительных редуктора. Но при имеющейся сегодня потребности этого кислорода хватает только на три часа! Каждые три часа баллоны с кислородом нужно менять. Это говорит о том, что уже сегодня система работает на грани.
Кроме того, специалисты больницы сообщили, что подключение к существующей кислородной рампе дополнительно еще 4 баллонов с кислородом принесло дополнительные проблемы.
«Включение одновременно 8 баллонов привело к тому, что начал обмерзать редуктор и падать давление в системе. Нужно было размораживать их, что и делали наши слесари», - сказал инженер по охране труда горбольницы №3 Валерий Пономаренко.
Решение проблемы может быть в установке отдельно стоящего криогенного цилиндра, то есть газификатора. Он преобразует жидкий кислород в газообразный. Такой есть сейчас в кардиохирургии. Для того чтобы его установить требуется проект. Подача газа на здание осуществляется по трубе с повышенным диаметром и после этого нужна разводка на палаты.
Заместитель Краматорского городского головы Юрий Люлька доложил депутатам, что разработка проекта по установке криогенного цилиндра уже началась. Проведены предварительные переговоры с проектантами по техническим условиям.
Из первоочередных потребностей – необходима срочная замена проводки в терапевтическом отделении, а также покупка минимум 100 кислородных концентраторов для кардиологии, которая будет размещаться в помещении ожогового отделения. Также Елена Катальникова отметила, что больница нуждается в генераторах на случай отсутствия электроэнергии.
«Друзья, неужели нельзя было просчитать, сколько денег нужно на проводку? Мы специально оставили резерв 7-8 миллионов гривен. Ну, потратьте вы деньги на проводку. Давайте и на концентраторы сейчас выделим деньги. Они уже не 35, а 70 тысяч гривен стоят», - возмутился Александр Гончаренко.
В итоге члены комиссии дали исполнительной власти Краматорска срок до 10 ноября на разработку проектов по необходимым направлениям для обустройства ковидного центра в больнице №3.
* на правах рекламы