«Не надо вякать!» - призвал Александр Лукашенко.
На официальном сайте президента Республики Беларусь Александра Лукашенко сегодня, 14 ноября, появился весьма любопытный отчет о встрече главы государства с руководителем Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и Госсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася, где речь шла о проблемных вопросах взаимодействии этого государства и Российской Федерации в пограничных вопросах,
В частности, Александр Лукашенко высказал недоумение тем фактом, что не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу.
"То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос", - заявил глава Беларуси. - Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: "Возвращайся обратно и заезжай через Латвию". Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать".
Была поднята проблемой очередей грузового транспорта на белорусско-российской границе, которые достигают 10 км и более.
"Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так? - удивился Александр Лукашенко. - Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку - знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать".
Глава Республики назвал всю эту ситуацию полным абсурдом, поскольку действия российской стороны не дают никакого эффекта. "Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я Президента России информировал об этом", - заявил Александр Лукашенко.
"Как результат, нас постоянно упрекают: "Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать". Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работает на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники", - возмутился Александр Лукашенко.
Он заявил, что все возникающие вопросы необходимо "свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево".
При этом Александр Лукашенко напомнил, что недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ. "Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы - гиря на ногах", - подчеркнул глава Беларуси.
"...Чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку, россиянину, в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России. И они это отмечают", - сказал Александр Лукашенко.
"Поэтому, если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку", - заявил Александр Лукашенко.