Вермут — это ароматизированное вино с содержанием спирта 14–22%. В составе вермута обязательно есть травы, фрукты, лепестки цветов и другие растительные ингредиенты, которые придают готовому напитку характерный травяной привкус.
Главный ингредиент большинства вермутов — полынь и другие растения рода Artemisia, обеспечивающие алкоголю необходимую горчинку. Название «вермут» происходит от немецкого wermut, что означает «полынь». Спиртные напитки, настоянные на травах, производятся уже много столетий подряд — их использовали еще во времена Древнего Египта в качестве дезинфицирующего средства. Классический вермут стал популярным в XVII веке, когда итальянский купец привез в подарок баварскому королю полынное вино, позже названое Wermutwein.
Как делается вермут
В качестве основы используется белое вино из сортов винограда «мускат», «треббьяно», «айрен». Изначально все вермуты белые — красный или розовый цвет им придается с помощью красителей. Чаще всего для этих целей используется карамель и коричневый сахар. Для ароматизации напитка добавляются разные виды свежих и сушеных трав, корений, семян, цветов, цедры, коры. В число самых распространенных ингредиентов входят мускатный орех, зверобой, кардамон, корица, бузина, шафран, мята, дягиль, тысячелистник, горечавка, ромашка. Есть два варианта ароматизации. Первый — мацерация. Это настаивание трав на вине. Второй — перегонка вместе со спиртом с последующим добавлением готового концентрата в будущий напиток. Некоторые особенно качественные вермуты выдерживаются в стальных чанах или дубовых бочках, благодаря чему обретают более сложный вкус и аромат.
Два стиля вермутов — сладкий и сухой
Сладкие также называют итальянскими, красными, россо, туринскими. Все потому, что первый в мире крупный изготовитель таких вермутов — бренд Carpano — работал в Турине, изготавливая красные полынные вина, которые содержали много сахара для смягчения естественной травяной горечи. Сухие вермуты — это белые вина. Их еще называют французскими, потому что именно первый производитель вермутов на территории Франции стал добавлять в алкогольные напитки минимальное количество сахара — всего 4% против обычных 10–15%.
Как пить вермут
И сладкие, и сухие полынные вина подают в качестве аперитива. Перед подачей бутылку охлаждают до +8–12 °C. Напиток наливают в винные бокалы небольшого объема. Если добавляется лед, лучше использовать хайбол или тумблер. В качестве закусок можно предложить гостям канапе с креветками, оливками или хамоном. Сухие вермуты, которые можно приобрести с доставкой в маркете важных штук Маудау, хорошо сочетаются с мягкими сырами типа бри и камамбера. А сладкие — с более солеными благородными сырами, которые подчеркивают вкус алкоголя.