Бренд Bacardi прошел долгий путь от создателя дешевой выпивки до одного из самых популярных производителей элитного алкоголя в мире.
Компания открыла миру истинный вкус настоящего рома. Точная рецептура «пиратского» напитка бренда держится в строжайшей секретности, но технология изготовления все же известна.
Особенности производства
Под торговой маркой Bacardi выпускается большой ассортимент рома, который способен угодить всем ценителям этого напитка. Компания производит классический белый, светлый и темный, а также крепкие и необычно пряные виды напитка.
Технология производства отличается в зависимости от вида алкоголя. Но со времен основания предприятия (в первой половине XIX века) традиционно весь ром Bacardi готовится с приготовления сиропа из тростника – мелассы. Эта традиция берет свое начало еще с тех времен, когда почти все дома на Гаити «гнали» пиратский напиток.
В полученный из патоки сироп добавляют особые дрожжи. Это и отличает Бакарди от самодельных напитков. Устойчивый штамм верховых дрожжей, обеспечивающий непрерывное брожение, был разработан самим Факундо Бакарди – основателем бренда. Секрет этих дрожжей уже второй век хранится в тайне потомками Бакарди. Смесь оставляют бродить на 30–35 дней.
Полученную в результате жидкость дистиллируют, и на выходе получается напиток крепостью 73%. Это и является основой рома, которую еще предстоит фильтровать угольными фильтрами, настаивать и доводить до вкуса сиропом.
Выдержка напитка
Ром Bacardi настаивается в бочках из белого дуба, изготовленных вручную. Бочки обжигаются изнутри, что позволяет придать напитку особые изысканные нотки. Время выдержки алкоголя зависит от конкретного сорта.
Например, популярный классический белый ром Carta Blanca выдерживается в бочках всего 18 месяцев. В ассортименте бренда представлены также более выдержанные сорта, которые настаиваются в бочках на протяжении 2–8 лет. У них золотой, янтарный или темный цвет, а также более выраженные ароматы древесины.
Сколько выдерживаются некоторые особые виды напитка, компания держит в строжайшем секрете. Наиболее выдержанный алкоголь в линейке бренда требует 10 лет.
Завершающий этап производства
Алкоголь отличается не только цветом и выдержкой, но и вкусовыми нотками. Обогащение напитка пряностями, а также его доведение до конкретной крепости происходит на последней стадии производства. Тогда в выдержанную основу добавляется сироп, обогащенный различными вкусами. В ассортименте маркета алкогольных напитков MAUDAU вы найдете Bacardi с нотками:
- ванили;
- карамели;
- спелого банана;
- цитрусовых;
- гвоздики;
- корицы;
- орехов;
- ягод;
- меда.
Чтобы полно ощутить вкус и послевкусие, ром рекомендуется пить по 1-2 глотка, немного держа во рту, прежде чем глотнуть. Напиток употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Исключением является только белый ром, который лучше всего раскрывает свои вкусовые качества именно при смешивании других ингредиентов.