В продаже представлены кастрюли разных размеров, материалов, форм. Но главное различие между ними состоит в материале изготовления.
Кастрюля – обязательная составляющая интерьера кухни. Посуда подходит для варки, тушения, даже квашения и хранения продуктов. Если дополнить кастрюлю дуршлагом, получится самодельный вариант пароварки. В продаже представлены модели разных типов, размеров, форм – каждая выполняет свои задачи. Например, в крупных сотейниках удобно варить пельмени, равиоли, вареники – тесто слипаться не будут. Маленькие кастрюльки используют для варки каш малышам, разогрева небольших порций еды.
Основной принцип классификации
Кастрюли по материалу изготовления бывают:
- чугунными;
- алюминиевыми;
- жаропрочными стеклянными;
- из нержавеющей стали.
С учетом типа покрытия? посуда может быть керамической, эмалированной, антипригарной. Самые популярные варианты – керамические и эмалированные. Рассмотрим особенности всех категорий более подробно.
Керамика и эмаль
Керамические, эмалированные покрытия в плане популярности занимают первое место в рейтингах. Они безопасные, долговечные, спокойно переносят контакт с кислотами. Такие кастрюли идеально подходят для приготовления жаркого, супов, рагу из овощей. Готовые блюда долго хранятся в емкости, поскольку эмаль прочная, не склонна к окислению. Стенки кастрюли посторонние ароматы не впитывают. Цена посуды доступная.
Минусы эмали:
- каши на молоке могут пригорать;
- материал не любит резкие скачки температур.
Керамика позволяет сохранять максимум полезных веществ во время приготовления блюд, быстро нагревается, удерживает температуры. Материал жаропрочный, стойкий к повреждениям.
Чугун
Посуда из чугуна – это старая добрая классика. Она долговечная, позволяет готовить изысканные блюда, имеет отличную теплоемкость, хорошо переносит повышенные температуры. К кислотам чугун относится не очень хорошо, поэтому овощные блюда следует готовить с осторожностью. Стенки таких кастрюль впитывают запахи, могут ржаветь, сами кастрюли имеют внушительную массу.
Нержавейка
Нержавеющая сталь очень прочная, быстро нагревается, но и отдает тепло тоже раньше, чем керамика или чугун. Чистка ершиком не испортит покрытие, масса кастрюли сравнительно небольшая. Посуда практичная, долговечная, простая в уходе, но многое будет зависеть от марки стали и, соответственно, цены.
Алюминий
Легкое и красивое решение в современном дизайне. Вода в алюминиевой кастрюле нагревается обычно быстро, к окислению покрытие не склонно, так что можете убирать еду прямо в алюминиевой емкости в холодильник. Металл хрупкий, для его очистки не следует применять агрессивные вещества.
Жаропрочное стекло
Тоже интересная посуда – безопасная для здоровья, легкая, практичная, доступная по цене. Царапины появляться во время эксплуатации могут, но на функциональность изделия они не влияют. Стеклянные жаропрочные кастрюли не вступают во взаимодействие с пищевыми продуктами, запахи не впитывают. Это идеальная посуда для микроволновых печей, можно готовить в них в обычной духовке.