Саманта Смит: девочка, которая делала историю

29 июня исполняется 40 лет со дня рождения американской школьницы, которая сделала для улучшения отношений между США и СССР больше, чем все дипломаты, вместе взятые. Речь о Саманте Смит (не путать с актрисой из сериалов «Доктор Хаос» и «Друзья»), решившейся в самый разгар «холодной войны» написать из далекого американского Манчестера (штат Мэн) генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Она мечтала стать ветеринаром или балериной, потом политиком или журналистом, но навсегда осталась первым ребенком - послом доброй воли.

А напишу-ка я генсеку...

Всё началось с того, что осенью 1982 года Саманта увидела на обложке журнала «Time Magazine» фото нового советского руководителя, бывшего главного «кагэбиста» Андропова. В статье было сказано, что под его руководством Союз как никогда угрожает безопасности США. Девочка удивленно спросила маму: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Та, шутя, ответила: «Ну, напиши сама». Десятилетняя Саманта так и поступила.

Послание девочки опубликовала газета «Правда». Наивные вопросы («Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет?  Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну?»), а также трогательная концовка («Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать») требовали адекватного ответа. Однако он задерживался. Тогда Саманта написала второе письмо, на этот раз советскому послу в США Анатолию Добрынину. «Мне показалось, что мои вопросы хорошие. Какая разница, что мне 10 лет», - отмечала она, спрашивая, собирается ли Андропов отвечать.

- Я думаю, задержка была вызвана тем, что аппаратчики просто не обратили на письмо Саманты внимания. А потом они спохватились и сказали: нельзя упускать такую прекрасную возможность, - говорит Дональд Дженсен, эксперт Центра трансатлантических отношений при американском университете Джона Хопкинса.

Саманта получила ответ 26 апреля 1983 года. Набранное на русском языке на тонированной бумаге и подписанное синими чернилами письмо (его тоже опубликовала «Правда», а перепечатали американские СМИ) сопровождалось переводом на английский язык.

Спичрайтеры Андропова (наивно полагать, что над текстом корпел сам генсек) постарались. Автор сравнивал Саманту с Бекки - подружкой Тома Сойера из знаменитого произведения американца Марка Твена («Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки»). Припоминал, как в союзе с США наша страна одолела фашистскую чуму. Уверял: «Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда - никогда! - не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле». И приглашал юную американку вместе с родителями посетить СССР, чтобы убедиться: «Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты».

Испугалась вареников и увезла уголек

Уже в июле Саманта с папой Артуром и мамой Джейн прибыла в Союз. В московском аэропорту их встретили толпы журналистов и школьников.

Смитам показали Москву, Ленинград и Крым (побывала в Ялте, увидела Воронцовский и Ливадийский дворцы). Естественно, отвели в Мавзолей Ленина (куда пустили без очереди) и к могиле Неизвестного солдата. Саманту познакомили с Валентиной Терешковой и другими известными людьми. А вот сам Андропов, который тяжело болел практически с момента своего назначения генсеком, так и не встретился с гостями. Но пообщался по телефону. Американскую семью селили в лучших номерах гостиниц для интуристов, возили по столице на представительской «Чайке».

Саманта с родителями на Красной площади.

Саманта с родителями на Красной площади.

От излишнего контроля Саманта избавилась, попав в главный пионерский лагерь СССР - «Артек». Отказавшись жить с родителями в гостинице, девочка на три дня влилась в ряды отдыхающих пионеров. Обитала в так называемом «Синем» корпусе Морского лагеря, с четвертым отрядом. Донецкая школьница Оля Мелашенко вспоминала, что на Костровой площади пионеры преподнесли американской гостье румяный каравай… Соседкой Саманты по палате «случайно» оказалась юная ленинградка Наташа Каширина, прекрасно говорившая на английском. Саманта участвовала в празднике Нептуна, других мероприятиях. Питалась вместе со всеми. Отказывалась есть лишь вареники (они ей показались очень странными) и сосиски (почему-то были желтого цвета). На память она увезла уголек от прощального артековского костра.

За каждым шагом, каждой фразой Саманты следили журналисты СССР и США. Интерпретировали, конечно, по-своему... Но большинство соглашалось, что подобные визиты - всем во благо. Газета «New York Times» очень верно назвала тогда Саманту «школьницей, обезоружившей русских».

«Благодаря поездке Саманты по телевизору в США впервые показали, как играют советские дети. До этого нам демонстрировали сплошные парады с танками и солдатами», - утверждает Джейн Смит.


В «снизившемся» самолете не выжил никто

Перед отлетом домой, 22 июля, Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула с трапа самолета по-русски: «Будем жить!». А два с небольшим года спустя, 25 августа 85-го, ее не стало.

В плохую видимость небольшой двухмоторный самолет «Beechcraft 99», на котором Саманта с отцом летели из Бостона (туда прибыли из Лондона, где участвовали в шоу), рухнул в 200 метрах от взлетно-посадочной полосы. На борту были два летчика и шесть пассажиров.

Страшную новость Джейн узнала в аэропорту города Огаста, куда приехала встречать дочь и мужа. «Неожиданно ко мне вышли служащие аэропорта и произнесли нелепую фразу, которую я не могу забыть до сих пор. «Самолет снизился, мэм», - запинаясь, сказал мне мужчина в форме. «То есть, как снизился?» - переспросила я, не понимая еще толком, что происходит. «Я имею в виду, что они разбились. Погибли все».

Тела Саманты и ее отца были погребены недалеко от Хьюлтона, где она родилась. Сразу после катастрофы в прессе появились предположения о том, что ее подстроили (ЦРУ кивало на КГБ, тот - на американские спецслужбы), но Джейн Смит (после смерти дочери она неоднократно бывала в СССР, а затем и в Украине; в последний раз она посетила «Артек» в день его 80-летия, в 2005-м) уверена - это был несчастный случай. Тщательное расследование катастрофы показало - вся ответственность за происшествие лежит на пилоте...

В память о Саманте были названы сорт тюльпанов и помидоров, малая планета, корабль, который и ныне базируется в Ялте, возле «Артека». В самом лагере, недалеко от корпуса, где проживала американская школьница, высадили аллею ее имени. В Огасте и Москве установили два одинаковых памятника: Саманта, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок - негласный символ России и покровитель штата Мэн. В конце 90-х московский памятник украли «охотники» за цветными металлами, и «американская» Саманта осталась в одиночестве…

Когда во время поездки в СССР Саманту Смит спросили, что бы она сделала, если бы была волшебницей, та сказала: «Я бы уничтожила все бомбы». А советским сверстникам желала: «Жить с надеждой, с которой живу и я, - что в мире никогда больше не будет войны».

Жаль, что она была не волшебница… Жаль, что надежды не оправдались…

«Что с водой? Она соленая!»

Вот что вспоминает о Саманте Смит вожатая Ольга Сахатова:

- Американочке очень понравилась пионерская форма (белые банты под пилоткой, белая кофточка, голубая юбка). Саманте ее подарили. Все детки с ней общались с удовольствием, но никто не докучал. Спать в «абсолют» (так в «Артеке» называют «тихий час») моих девчонок никто не заставлял, мы это время проводили на пляже.... Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли «звездной болезни». Но и ее не выделяли: куда все, туда и она. Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все. Ее первая реакция на море: «Ольга, что с водой? Она соленая! У нас в Мейне в озере вода пресная». Это мы исправить не смогли, да она потом и привыкла. Кстати, фотографии не врут, Саманта была исключительно красивым ребенком. А если прибавить к этому ее постоянную готовность улыбаться (причем не для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть, и всё у тебя хорошо), то от нее глаз было не отвести.

Советский вариант «Смит»

СССР пытался найти свою «Саманту». В 1986-м в США отправилась 11-летняя москвичка Катя Лычева. Школьница встречалась с президентом Рональдом Рейганом, рассказывала американским журналистам о жизни в Союзе. Но славы Саманты Смит русская девочка не стяжала. К тому же одноклассники относились к ней с откровенной завистью, а то и враждебностью. Вскоре она вместе с мамой уехала во Францию, где закончила Сорбонну. В 2000-х вернулась в Россию, занимала ряд высоких должностей. Одна из последних - вице-президент АвтоВАЗа.

По материалам интернет-изданий

Комментарии

+2 # Антонов Андрей,город Рига 23.08.2012 22:23
Саманта Смит-была послом доброй воли и необычным ребенком,то есть ангелом.Сразу видно,что сердце у нее мягкое,горячее,как только что испеченная булочка и от него идет,тепло доброты.Саманта была одним из тех,кто останется в нашей памяти навсегда и будет жить вечно!Весь мир с тобой,Саманта!Живи в наших сердцах!Вечная Память тебе!

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.